Spreewälder Schnellgurken

Eine schnell zubereitete und erfrischende Spezialität aus dem Spreewald. Salatgurken in ihrer leckersten Form.

Spreewälder Schnellgurken

Zutaten

  • 1 kg grüne Gurken (Salatgurken)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 3 Teelöffel Senfkörner
  • 6 Esslöffel Essig (10%)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner, frischer Dill

Zubereitung

  • Die Gurken schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Salz, Senfkörner, Zucker und Essig in einer Tasse miteinander vermengen.
  • Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
  • Gurkenscheiben schichtweise in eine Schüssel legen und jeweils mit den Zwiebelringen, Pfefferkörnern, 2 Lorbeerblätter und dem Kräutergemisch auffüllen.(Das Kräutergemisch deckt die Gurken nicht ab, aber nach ein paar Stunden hat sich soviel eigener Saft gebildet, dass die Gurken fast abgedeckt sind.)
  • Dill klein hacken und je nach Geschmack untermengen.
  • Schnellgurken mindestens 4 Stunden an einem kühlen Ort stehen lassen und zwischendurch gut durchrühren.