Eine schnell zubereitete und erfrischende Spezialität aus dem Spreewald. Salatgurken in ihrer leckersten Form.
Zutaten
1 kg grüne Gurken (Salatgurken)
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
3 Teelöffel Senfkörner
6 Esslöffel Essig (10%)
2 Lorbeerblätter
Pfefferkörner, frischer Dill
Zubereitung
Die Gurken schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Salz, Senfkörner, Zucker und Essig in einer Tasse miteinander vermengen.
Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
Gurkenscheiben schichtweise in eine Schüssel legen und jeweils mit den Zwiebelringen, Pfefferkörnern, 2 Lorbeerblätter und dem Kräutergemisch auffüllen.(Das Kräutergemisch deckt die Gurken nicht ab, aber nach ein paar Stunden hat sich soviel eigener Saft gebildet, dass die Gurken fast abgedeckt sind.)
Dill klein hacken und je nach Geschmack untermengen.
Schnellgurken mindestens 4 Stunden an einem kühlen Ort stehen lassen und zwischendurch gut durchrühren.