Spitzkohl Quiche

Quiche mit Spitzkohl, Kümmel, Ricottasoße und herzhaftem Bergkäse. Eine leckere Quiche-Variation für die kalte Jahreszeit.

Spitzkohl Quiche

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (ggf. etwas kaltes Wasser wenn der Teig nicht geschmeidig genug ist)
  • 1 Prise Salz

Belag

  • ½ Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 150 g Tiroler Speck
  • 1 TL Kümmel
  • 150 g Ricotta (alternativ auch Ziegenfrischkäse)
  • 150 g Crème fraîche
  • 3 große Eigelbe
  • 100 bis 150 g Bergkäse, gerieben

Zubereitung

Teig

  • Mehl, Butter, Ei, Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und am besten im Kühlschrank etwa eine Stunde
    ruhen lassen.
  • Quicheform (Springform 28cm) einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen.

Belag

  • Spitzkohl putzen, Strunk entfernen und in grobe Streifen schneiden.
  • Zwiebeln in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln mit Butter in einer großen Pfanne andünsten.
  • den Tiroler Speck in feine Streifen schneiden.
  • Spitzkohl, Speck und Kümmel in die Pfanne zu den Zwiebeln geben und alles gut untermischen.
  • Ca. drei bis vier Minuten garen lassen.
  • Ricotta, Crème fraîche und Eigelbe mit einem Schneebesen verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das vorgegarte Gemüse auf dem Quicheboden verteilen und die Ricottasoße gleichmäßig darüber gießen.
  • Den geriebenen Bergkäse auf dem Belag verteilen.
  • Quiche bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 30 Minuten backen. (Evtl. zum Ende hin für eine optimale Bräunung des Käses die Grillfunktion einstellen.)

Schmeckt toll auch als Beilage zu einem Kasslerbraten...