Spitzkohl aus dem Ofen

Ein sehr einfaches und extrem leckeres Spitzkohlgericht

Spitzkohl aus dem Ofen

Zutaten

  • 1 Spitzkohl, mittelgroß
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Butter
  • 250ml Sahne
  • Gewürze nach Wahl (Kümmel, Cumin, Curry, Ras el Hanut, Garam Marsala, etc.)
  • 100g Parmesan (oder Pecorino)

Zubereitung

  • Den Spitzkohl abwaschen, trocknen und anschließend in Viertel teilen.
  • Den Strunk herausschneiden.
  • Die Spitzkohlviertel in eine gebutterte Auflaufform (mit passendem Deckel, alternativ Pfanne mit passendem Deckel) legen und mit Meersalz leicht salzen, für ca. 30 Min. ziehen lassen.
  • Den Spitzkohl mit den Gewürzen bestreuen.
  • Ofen bei 200°C Umluft vorheizen, dann die Auflaufform abgedeckt (Deckel) für 20 Minuten backen.
  • Sahne mit dem geriebenen Parmesan vermengen.
  • Die Form aus dem Ofen nehmen, mit einem Esslöffel die Sahne-Käse-Mischung auf die Spitzkohl Viertel geben und für weitere 20 Minuten offen fertig backen.

Dazu passen Kartoffeln oder auch frisches Baguette...