Ein sehr einfaches und extrem leckeres Spitzkohlgericht
Zutaten
1 Spitzkohl, mittelgroß
Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Butter
250ml Sahne
Gewürze nach Wahl (Kümmel, Cumin, Curry, Ras el Hanut, Garam Marsala, etc.)
100g Parmesan (oder Pecorino)
Zubereitung
Den Spitzkohl abwaschen, trocknen und anschließend in Viertel teilen.
Den Strunk herausschneiden.
Die Spitzkohlviertel in eine gebutterte Auflaufform (mit passendem Deckel, alternativ Pfanne mit passendem Deckel) legen und mit Meersalz leicht salzen, für ca. 30 Min. ziehen lassen.
Den Spitzkohl mit den Gewürzen bestreuen.
Ofen bei 200°C Umluft vorheizen, dann die Auflaufform abgedeckt (Deckel) für 20 Minuten backen.
Sahne mit dem geriebenen Parmesan vermengen.
Die Form aus dem Ofen nehmen, mit einem Esslöffel die Sahne-Käse-Mischung auf die Spitzkohl Viertel geben und für weitere 20 Minuten offen fertig backen.
Dazu passen Kartoffeln oder auch frisches Baguette...