Rindfleisch in Rotwein-Kaffeesauce

Rindergeschnetzeltes in einer aromatischen Sauce aus Rotwein und Kaffee und Crème fraîche.

Rindfleisch in Rotwein-Kaffeesauce

Zutaten

  • 750g Rindfleisch, (von der Hüfte)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zwiebeln
  • 250ml Rotwein, trocken
  • 1 TS kräftigen Kaffee
  • 1 B Creme Fraiche
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Butterschmalz

Zubereitung

  • Das Rindfleisch in Streifen schneiden und in Butterschmalz kräftig anbraten.
  • Knoblauch (gehackt) und Zwiebeln (in Ringe geschnitten) dazugeben und leicht bräunen lassen.
  • Mit dem Rotwein ablöschen.
  • Kaffee, Wasser, Majoran hinzugeben und aufkochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minutenköcheln lassen.
  • Zum Schluss die Crame Fraiche unterrühren.

Bei Bedarf mit etwas Speisestärke (oder Saucenbinder) die Sauce leicht anbinden.

Als Beilage eignen sich sehr gut Kartoffeln, Blechkartoffeln oder auch Kartoffelgratin.