Orientalischer Linsentopf

Ein Linsentopf mit viel Gemüse und orientalischen Gewürzen.

Orientalischer Linsentopf

Zutaten

  • 500 g grüne Linsen (Le Puy) oder Pardinia
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 200 g Staudensellerie
  • 300 g Cocktail Tomaten
  • 1 Stück Ingwer (ca. Walnuss groß)
  • 2 El Ras el Hanout
  • 2 El Cumin (Kreuzkümmel)
  • Chiliflocken (abschmecken)
  • 1 eingelegte Salz-Zitrone (selber eingelegt und eine wahre Köstlichkeit)
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 100 g Sultaninen/Rosinen
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g geröstete Mandelsplitter
  • 750 ml Brühe

Zubereitung

  • Die Linsen (Pardinia) in 1,5 l Wasser für ca. 20 Min kochen.
  • Zwiebeln, Möhren, Lauch, Sellerie, Ingwer fein würfeln und im Schmortopf in Olivenöl bei mittlerer Hitze und gelegentlichem umrühren ca. 10-15 Min. schmoren.
  • Gewürze ( Ras el Hanout, Cumin, Chili) hinzugeben und kurz mit schwitzen.
  • Mit der Brühe ablöschen, die Linsen, Sultaninen und die gehackte Salzzitrone hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
  • Die gewürfelten Tomaten, Mandeln und die gehackte Petersilie unterheben.
  • Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Bei Bedarf kann der Linsentopf mit gebratener pikanter Merguez "erweitert" werden.