Obstkuchen - Versunkene Früchte

Leicht, schnell, lecker und ohne Grenzen bei der Variation der Früchte. Der "Versunkene Früchte" Kuchen.

Obstkuchen - Versunkene Früchte

Zutaten

Teig

  • 150 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl und Mehl für die Form
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone
  • 2 cl Kirschwasser (kann man weglassen)

Belag

  • 800 g entsteinte Sauerkirschen (Kirschen aus dem Glas, gut abtropfen lassen)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 50 g Butter

Zubereitung

  • Die Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen.
  • Eier zugeben und weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat.
  • Das Mehl, Backpulver und Salz mischen, löffelweise unter die Butter-Ei-masse rühren.
  • Zitronenschale und Kirschwasser untermischen.
  • Eine Springform mit 26 cm Durchm. fetten und mit Mehl ausstreuen, den Teig hineinfüllen.
  • Mit dem Obst belegen.
  • Auf die mittlere Schiene des auf 180° C vorgeheizten Backofens schieben, 40 Min backen.

 

  • Inzwischen die Haselnüsse,Zucker und Zimt mischen.
  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
  • Den Kuchen kurz aus dem Backofen nehmen, mit der Nußmischung bestreuen und mit der Butter beträufeln.
  • Weitere 10  bis 15 Min backen (Garprobe).
  • Obstkuchen mit halbsteif geschlagener Sahne servieren.

Üblicherweise lässt man Kirschen oder Äpfel im Teig versinken.
Es eignen sich aber auch Aprikosen, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Zwetschgen, Beerenfrüchte, etc.