Marokkanische Hühnersuppe mit Couscous

Ein sehr leckeres und aromatisches Süppchen, das trotz der vielen Zutaten doch recht wenig Aufwand erfordert.

Marokkanische Hühnersuppe mit Couscous

Zutaten

  • 1 Hähnchen (etwa 1,2 kg), alternativ Hähnchenschenkel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 TL. gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2-1 TL Harissa
  • 4 Tomaten, enthäutet, entkernt, gehackt (alternativ: Tomaten so wie sie sind in Stückchen schneiden)
  • 1 Möhre, geraffelt (gerieben)
  • 1/2 klein. Sellerieknolle, geraffelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Couscous
  • 2 EL Gehackte Petersilie
  • 1 EL Gehacktes Koriandergrün
  • 2 TL Gehackte Minze
  • Zitronensaft

Zubereitung

  • Das Huhn zerteilen Teile teilen und enthäuten. (alternativ Hähnchenschenkel)
  • Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
  • Die Hähnchenteile salzen und pfeffern, scharf anbraten, dann herausnehmen.
  • Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln, die Möhre und den Sellerie dazugeben. Etwa fünf Minuten mitbraten.
  • Kreuzkümmel, Paprika und Harissa zufügen.
  • Einen Liter Wasser dazugießen und alles zum Kochen bringen.
  • Die Tomaten zusammen mit Tomatenmark, Zucker, Zimtstange, Salz und Pfeffer in den Topf geben.
  • Die Hitze reduzieren, Deckel auflegen und das Hähnchen etwa eine Stunde simmern lassen.
  • Die Hähnchenstücke herausnehmen, entbeinen und in Streifen zupfen.
  • 500 ml Wasser in den Topf geben und erneut aufkochen.
  • Den Couscous unter Rühren einrieseln lassen.
  • Die Hitze reduzieren, die Hähnchenstreifen und die frischen Kräuter einrühren und ohne Deckel 10-15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Ein sehr leckeres und aromatisches Süppchen, das trotz der vielen Zutaten doch recht wenig Aufwand erfordert.

Nicht getestet: Aber auch ohne Hühnchen sicher eine Köstlichkeit.