Karolas rotes Linsengemüse

Ein leckerer Linsentopf mit roten Linsen und Curry nach einer Idee von Karola. Schmeckt auch mit Fleischeinlage.

Karolas rotes Linsengemüse

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 500g rote Linsen
  • 1 L Wasser
  • 2 Dosen Tomatenstücke (á 400g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3-4 EL Currypulver (nach Geschmack - alternativ und besonders lecker mit selbst zusammengestelltem Curry, s.u.)
  • 400ml Kokosmilch
  • 2 Bd. Lauchzwiebeln
  • Olivenöl

Currymischung

  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt oder püriert
  • 1 Esslöffel frischer Ingwer, gehackt oder püriert
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 Teelöffel Kurkuma, gemahlen
  • 2 Teelöffel Koriander, gemahlen
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 2 Teelöffel Garam Masala

Zubereitung

  • Zwiebeln und Knoblauch hacken und in Olivenöl anschwitzen.
  • * Bei Verwendung des selbst gemachten Curry erst die Zwiebeln anschwitzen, dann den geriebenen Ingwer, den Knoblauch und das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen.
  • Wasser, Dosentomaten und Kokosmilch dazugeben und aufkochen lassen.
  • Dann Currypulver oder die selbst gemachte Currymischung einrühren.
  • Die Linsen hinzugeben und ca. 10-20Minuten (je nach gewünschtem Gargrad) kochen.
  • Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Zum Schluß die in Ringe geschnittene Lauchzwiebeln kurz mitgaren.

Mit frischem Baguette servieren. Passt gut zu Lamm, Fisch, Hühnchen

Fleisch oder zusätzliches Gemüse (z.B. rote Paprika) kann natürlich auch direkt ins Linsengemüse gekocht werden...