Kartoffelgratin

Kartoffelgratin ist eine schöne Beilage zu Salat oder zu Fleischgerichten mit wenig Sauce. Lecker auch als eigenes Gericht wenn es mit weiteren Zutaten wie z. B. Lauch, Speck, Pilze, etc. ergänzt wird.

Kartoffelgratin

Zutaten

  • 1,2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • Thymian (frisch oder auch getrocknet)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Käse nach Wahl (Bergkäse, Gryere, Pecorino)

Zubereitung

  • Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln.
  • Milch und Sahne mit Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit den Kartoffeln in eine Ofenfeste Pfanne (Edelstahl) geben.
  • Die Kartoffeln in der Sauce aufkochen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen um mit der Kartoffelstärke die Flüssigkeit binden zu lassen.
  • Anschließend den geriebenen Käse auf den Kartoffel verteilen und im vorgeheizten Ofen (200°C) für 30 bis 40 Minuten backen bis die Käseschicht knusprig und goldbraun geworden ist.
  • Alternativ die Kartoffeln in eine mit etwas Butter gefettete Auflaufform geben und backen.

Lecker auch in Variationen beim Käse und den Kräutern (z.B. Rosmarin).