Griechischer Eintopf mit Wurst & Paprika

Unsere Variation des griechischen Schmorgerichts "Spetzofai" mit Lamm Hackbällchen. Aber auch im Original mit Wurst eine leckere Spezialität.

Griechischer Eintopf mit Wurst & Paprika

Zutaten

  • 1 kg Paprikaschoten (längliche gelbe & rote oder die runden Sorten)
  • 500g Tomaten
  • gutes Olivenöl
  • 1TL Oregano
  • 1TL Thymian (wenn verfügbar frischer Thymian)
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 150ml Wasser
  • 1 Bd glatte Petersilie, gehackt
  • 500g pikant gewürzte (Paprika, Knoblauch, Thymian) Lamm Hackbällchen.
    Oder wie im originalen griechischen "Spetzofai" pikant gewürzte grobe Bratwurst oder Mettenden.

Zubereitung

  • Paprikaschoten entkernen und grob zerteilen, anschließend (je nach Menge) portionsweise in Olivenöl scharf anbraten.
  • Die Tomaten vierteln und in eine Auflaufform geben.
  • Die angebratenen Paprika zu den Tomaten in die Form geben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.
  • Nun die vorbereiteten Hachfleischbällchen (oder die in mundgerechte Stücke geschnittene Wurst) ebenfalls anbraten und anschließend zu dem Gemüse in die Auflaufform geben.
  • Alles miteinander vermengen und das Wasser angießen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten garen.
  • Gehackte Petersilie (Menge je nach Geschmack) vor dem Servieren unterheben.

Info

Die Zubereitung im Ofen ist eine Alternative die uns gefällt. Das Ganze geht natürlich auch in einem Schmortopf in dem alle Zutaten zugedeckt und bei geringer Hitze für ca. 30 Minuten schmoren sollten.