3 Flûtes oder 1 Baguette:
- 250g Mehl Typ 550 (wichtig: unbedingt das Mehl Typ 550 verwenden)
- 160g Wasser (lauwarm)
- 6g Salz
- 1 TL Hefe
- Das lauwarme Wasser mit der Hefe mischen und dann alles mit einem Holzlöffel (sonst ist der Teig zu klebrig) zusammen rühren.
- Den Teig nicht zu lang bearbeiten.
- Eine Kugel formen und mit Mehl bestreuen.
- Mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen (in der man den Teig 3 Mal, also alle 20 Minuten falten wird.
- Die Bearbeitung des Teigs während dieser Stunde:
Am Anfang wird der Teig schön hochgehen, dann einmal kräftig den Teig hauen. Den Teig als ein kleines Viereck ausbreiten.
Die Faltarbeit "le façonnage"
- Vom Viereck, jede Ecke nacheinander zur Mitte falten und jetzt dieses kleinen Paket umdrehen und nochmal gehen lassen.
- In 1er Stunde Geh-Zeit , alle 20 Minuten ( also 3 Mal !) den Teig so bearbeiten und falten.
- Nach dieser Stunde die Flûtes oder die Baguette formen. Einfach rollen und noch 15 Minuten gehen lassen.
- Jede Flûtes ( Baguette) mehrmals schräg mit einem scharfen Messer einschneiden, dann leicht mit Wasser besprühen und schließlich mit ein bisschen Mehl bestreuen, so kann sich eine schöne Kruste bilden.
- Für 20 Minuten bei 240°C in den Backofen schieben und das war’s.