Französisches Baguette

Une petite baguette … magique! Französisches Baguette, frisch eine Köstlichkeit.

Französisches Baguette

Zutaten

 3 Flûtes oder 1 Baguette:

  • 250g Mehl Typ 550 (wichtig: unbedingt das Mehl Typ 550 verwenden)
  • 160g Wasser (lauwarm)
  • 6g Salz
  • 1 TL Hefe    

Zubereitung

  • Das lauwarme Wasser mit der Hefe mischen und dann alles mit einem Holzlöffel (sonst ist der Teig zu klebrig) zusammen rühren.
  • Den Teig nicht zu lang bearbeiten.
  • Eine Kugel formen und mit Mehl bestreuen.
  • Mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen (in der man den Teig 3 Mal, also alle 20 Minuten falten wird.
  • Die Bearbeitung des Teigs während dieser Stunde:
    Am Anfang wird der Teig schön hochgehen, dann einmal kräftig den Teig hauen. Den Teig als ein kleines Viereck ausbreiten.

Die Faltarbeit "le façonnage"

  • Vom Viereck, jede Ecke nacheinander zur Mitte falten und jetzt dieses kleinen Paket umdrehen und nochmal gehen lassen.
  • In 1er Stunde Geh-Zeit , alle 20 Minuten ( also 3 Mal !) den Teig so bearbeiten und falten.
  • Nach dieser Stunde die Flûtes oder die Baguette formen. Einfach rollen und noch 15 Minuten gehen lassen.
  • Jede Flûtes ( Baguette)  mehrmals schräg mit einem scharfen Messer einschneiden, dann leicht mit Wasser besprühen und schließlich mit ein bisschen Mehl bestreuen, so kann sich eine schöne Kruste bilden.
  • Für 20 Minuten bei 240°C in den Backofen schieben und das war’s.

Wichtig: Ein Blech mit Wasser in den unteren Bereich des Backofens schieben.

Mit der doppelten Menge an Zutaten kann man 3 Baguettes backen.

Ein tolles Rezept, gelingt super und die Baguettes sind frisch eine Köstlichkeit...