Florentiner Spinatpfannkuchen

Crespelle alla fiorentina - Ein florentiner Spinatpfannkuchen, lecker gefüllt und im Ofen mit frischen Tomaten und Parmesan überbacken.

Florentiner Spinatpfannkuchen

Zutaten

Teig

  • 6 Eier
  • 250g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 100g flüssige Butter
  • Olivenöl zum Ausbacken

Füllung

  • 1 kg Blattspinat (TK), grob gehacken
  • 500g Magerquark
  • 2 Eier
  • 4 EL Parmesankäse, grob gerieben
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • Meersalz
  • Muskatnuß, frisch gerieben

Zum Überbacken

  • 1 kg reife Tomaten, entkernt, fein gestückelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • 1/2 TL Thymian, getrocknet
  • Parmesankäse, grob gerieben
  • 100 g Pinienkerne

Zubereitung

Teig

  • Die Eier verquirlen, das Mehl unterrühren und anschließend mit der Milch zu einem dünnflüssigen Teig verarbeiten.
  • Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren, salzen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  • Quark, Eier und Parmesan miteinander verrühren, anschließend salzen, pfeffern und mit Muskatnuß abschmecken.
  • Den aufgetauten Blattspinat gut ausdrücken, grob hacken und unter den Quark mischen.

Belag

  • Die in kleine Stücke zerteilten entkernten Tomaten (nach Geschmack zuvor auch noch enthäutet) mit dem Knoblauch, den Gewürzen und dem Olivenöl vermengen.

 

  • Aus dem Teig mit wenig Olivenöl dünne Pfannkuchen backen.
  • Ca. 2 gut gehäufte Esslöfel der Füllung auf jeden Pfannkuchen streichen und diesen dann aufrollen.
  • Die Pfannkuchen in einer gebutterten Auflauf-/Gratinform nebeneinander legen.
  • Die Tomaten, den geriebenen Parmesan und die Pinienkerne auf den Pfannkuchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200°C für ca 20 Minuten backen bis der Käse geschmolzen und die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Dazu passt ein kräftiger Trockener Rotwein.

Crespelle sind die italienische Alternative zum Pfannkuchen. Zunächst dünn und hell in der Pfanne gegart, werden sie gefüllt und im Backofen zu krossen Crespelle gebacken.

Die angegebenen Mengen reichen für ca. 10 Crespelle.

Crespelle werden alternativ zum oben angegebenen Grundrezept auch mit den folgenden Zutaten gebacken:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 4 Eier
  • 1/2 l Bier
  • Meersalz
  • 4 EL Olivenöl