Espresso - Kuchen

Die perfekte Ergänzung zur Tasse Espresso...

Espresso - Kuchen

Zutaten

TEIG

  • 125g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt, oder Mark einer Stange
  • 2 TL gemahlene Espressobohnen (am besten frisch gemahlen)
  • 150g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 90g Saure Sahne

GLASUR

  • 1 EL sehr starker Espresso
  • 125g Puderzucker
  • 20g zerlassene Butter

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170°C vorheizen, eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter und den Zucker mit dem Rührgerät gut schaumig rühren, die Eier nach und nach einrühren. Vanilleextrakt, Salz und den in 1 El heißem Wasser aufgelösten Espresso unterrühren.
  • Mehl und Backpulver zusammen sieben und im Wechsel mit der sauren Sahne unter die Schaummasse heben.
  • Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dann noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
  • Den Kuchen herausnehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Aus den Glasurzutaten eine Glasur herstellen.
  • Dabei Kaffe und Butter heiß miteinander vermischen und dann mit dem Puderzucker zur Glasur rühren.
  • Zügig verarbeiten (wird schnell fest).