Eingelegte (Salz) Zitronen

Eingelegte (Salz) Zitronen - eine typisch marokkanische Spezialität. Köstlich auch zum verfeinern von gegrilltem Fisch und Fleisch.

Eingelegte (Salz) Zitronen

Zutaten

  • 10 kleine unbehandelte Zitronen mit dünner Schale
  • 200 g grobes Meersalz
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • 7 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Zimtstangen

Zubereitung

  • Zunächst ein großes Einmachglas (1 l Inhalt) sterilisieren.
    Dazu einfach den Backofen auf 100 °C vorheizen und das Glas mit dem Deckel (den Gummiring vorher entfernen) hineinstellen. Den Einmachring in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken. Das Glas und den Deckel nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    Alternativ ein Glas mit Schraubdeckel mit kochendem Wasser ausspülen (Deckel abkochen nicht vergessen). Nach dem Befüllen und Verschließen das Glas auf dem Kopf abkühlen lassen.
    Nach dem Sterilisieren darauf achten, nicht in das Glas hineinzugreifen oder den Innenrand zu berühren (gilt für beide Methoden).
  • 5 Zitronen auspressen, den Saft in einen Krug gießen und beiseitestellen. Die restlichen Zitronen an einem Ende kreuzweise einschneiden. Die Einschnitte sollten ziemlich tief sein, die Früchte dürfen aber nicht auseinanderfallen. Jede Zitrone vorsichtig aufklappen und mit 1 Teelöffel Meersalz füllen. Die Früchte wieder in Form bringen und in das Einmachglas schichten. Das restliche Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Zimtstangen und den Zitronensaft zufügen und das Glas mit Wasser auffüllen. Das Glas luftdicht verschließen und die Zitronen an einem kühlen, lichtgeschützten Platz ruhen lassen. Das Glas alle paar Tage vorsichtig schütteln, damit sich das Salz verteilt.
  • Nach 1 Monat sind die Zitronen gebrauchsfertig – und sie halten ewig.

Verwendung

Fein gehackt kann man mit den Zitronen Reisgerichte, Salatdressings, Eintöpfe oder Tajines verfeinern. Oder man streut sie über gebratenen Fisch – einfach köstlich. Auch sehr lecker: mit Oliven, Feta und eingelegter Zitrone gefüllte und mit Schinken umwickelte gebratene Hähnchenbrust...

 

Rezeptidee von Jamie Oliver