Djuvec-Reis - der serbische Klassiker

Ein serbisches Reisgericht in vielen verschiedenen Varianten, aber immer ein würziger roter Reis mit Paprika und Erbsen.

Djuvec-Reis - der serbische Klassiker

Zutaten

  • 1 Paprika, rot
  • 100g grüne Erbsen (tiefgefroren)
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Ajvar (pikant-scharfe Gewürzpaste)
  • 200g Langkornreis
  • Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

  • Tiefgefrorene Erbsen in einer Schüssel antauen lassen.
  • Paprika und Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und Paprika und Zwiebeln darin andünsten.
  • Den Reis hinzufügen und mit 400 ml Wasser ablöschen, mit Salz würzen.
  • Aiwar zufügen und unterrühren.
  • Djuvec-Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.
  • 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen zufügen.

Eine leckere Zutaten Variation ist Knoblauch oder Möhre. Zum Kochen kann auch an Stelle des Wassers Tomatensaft verwendet werden. Der Reis wird so noch würziger und farbintensiver.

Djuvec-Reis ist der ideale Begleiter zu Cevapcici und Krautsalat.