(Für einen größeren Kranz die Mengen einfach verdoppeln)
Brotteig
- 500 g Mehl (Typ 550 – backstark)
- 310 ml Wasser, lauwarm
- 15 g frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 EL Meersalz (gestrichen)
- Mehl zum Bestäuben
Füllung
- 100g Parmaschinken in Scheiben
- 4 Eier (hart gekocht)
- 200 g geriebenen Parmesan
- 1 Bd frisches Basilikum
- Nach Belieben getrocknete Tomaten und Oliven (halbiert)
- Olivenöl
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Brotteig
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine große Vertiefung drücken.
- Die Hälfte des Wassers in die Vertiefung geben, Hefe, Zucker und Salz dazugeben und mit der Gabel verrühren.
- Vorsichtig das Mehl von den Innenseiten der Vertiefung einarbeiten bis die Mischung eine zähe, breiige Konsistenz hat - dann das restliche Wasser dazugeben.
- Weiter vermengen, bis die Masse wieder zäh geworden ist. Anschließens das gesamte Mehl einarbeiten. (optimal ist die Zubereitung in einer Küchenmaschine).
- Den Teig ordentlich durchgeknetet werden bis er seidig glänzt und elastisch geworden ist.
- Dann den Teig mit Mehl bestäuben, mit Frischhaltefolie bedecken und für 30 Minuten an einen warmen Ort frei von Zugluft stellen und aufgehen lassen.
- Vor der weiteren Verarbeitung wieder kneten, um die Luft herauszuschlagen. Den Teig mit Mehl bestäuben und zu ca 50cm langen und 18 - 20 cm breiten Streifen ausrollen.
Füllen und Formen
- Auf die gesamte Länge des Brotteigstreifens in der Mitte den Parmaschinken, Eier, Parmesan, Basilikumblätter, getrocknete Tomaten und Oliven verteilen.
- Mit Olivenöl beträufeln, vorsichtig salzen und pfeffern (die getrockneten Tomaten bringen meist schon gut Salz mit).
- Den Teig von der Längsseite her über die Füllung klappen. Die beiden Enden zu einem Kranz oder Ring zusammendrücken und festdrücken.
Backen
- Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten goldbraun backen.