Normannisches Hefebrot

Eine schnell zubereitete Gâche

Normannisches Hefebrot

Zutaten

Für 1 großes Brot von ca. 2 kg Gewicht

  • 1 Würfel Hefe, ersatzweise 1 Päckchen Trockenhefe
  • ½ Kaffeetasse Wasser
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 500 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 kg Mehl

Zubereitung

  • Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser verrühren. 5-10 Min. zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefemischung Blasen wirft.
  • Bei Verwendung von Trockenhefe entfällt dieser Arbeitsgang.
  • In der Zwischenzeit die Butter mit der Milch verrühren.
    Die Eier, das Salz, die Hefelösung dazugeben und nach und nach das Mehl erst unterrühren, dann unterkneten.
  • Den Teig etwa 15 Min. durchkneten, bis er geschmeidig, aber fest ist. Dafür evtl. weiteres Mehl unterkneten.
  • In die Form eines länglichen Brotes bringen.
  • Dünn mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Messer Schnitte in die Oberfläche des Brotes machen. 45-60 Min. gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 170° C) etwa 45 Min backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.

Die Gâche schmeckt dann am besten, wenn sie mit erstklassiger Süßrahmbutter zubereitet wird. Sie muss nur einmal gehen, ist schnell zubereitet - und damit gerade das Richtige für Menschen, die viel arbeiten müssen und wenig Zeit zum Backen haben.

TIPP

Große Brote wie dieses backt man am besten auf der untersten Schiene des Backofens.
Bei Umluftherden sollte das Brot nicht zu nahe am Ventilator stehen, es geht sonst ungleichmäßig auf, die Kruste reißt.