Mediterraner Brotkranz

Ein köstlicher mediterran gefüllter Hefebrotkranz

Mediterraner Brotkranz

Zutaten

(Für einen größeren Kranz die Mengen einfach verdoppeln)

Brotteig

  • 500 g Mehl (Typ 550 – backstark)
  • 310 ml Wasser, lauwarm
  • 15 g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Meersalz (gestrichen)
  • Mehl zum Bestäuben

Füllung

  • 100g Parmaschinken in Scheiben
  • 4 Eier (hart gekocht)
  • 200 g geriebenen Parmesan
  • 1 Bd frisches Basilikum
  • Nach Belieben getrocknete Tomaten und Oliven (halbiert)
  • Olivenöl
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Brotteig

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine große Vertiefung drücken.
  • Die Hälfte des Wassers in die Vertiefung geben, Hefe, Zucker und Salz dazugeben und mit der Gabel verrühren.
  • Vorsichtig das Mehl von den Innenseiten der Vertiefung einarbeiten bis die Mischung eine zähe, breiige Konsistenz hat - dann das restliche Wasser dazugeben.
  • Weiter vermengen, bis die Masse wieder zäh geworden ist. Anschließens das gesamte Mehl einarbeiten. (optimal ist die Zubereitung in einer Küchenmaschine).
  • Den Teig ordentlich durchgeknetet werden bis er seidig glänzt und elastisch geworden ist.
  • Dann den Teig mit Mehl bestäuben, mit Frischhaltefolie bedecken und für 30 Minuten an einen warmen Ort frei von Zugluft stellen und aufgehen lassen.
  • Vor der weiteren Verarbeitung wieder kneten, um die Luft herauszuschlagen. Den Teig mit Mehl bestäuben und zu ca 50cm langen und 18 - 20 cm breiten Streifen ausrollen.

Füllen und Formen

  • Auf die gesamte Länge des Brotteigstreifens in der Mitte den Parmaschinken, Eier, Parmesan, Basilikumblätter, getrocknete Tomaten und Oliven verteilen.
  • Mit Olivenöl beträufeln, vorsichtig salzen und pfeffern (die getrockneten Tomaten bringen meist schon gut Salz mit).
  • Den Teig von der Längsseite her über die Füllung klappen. Die beiden Enden zu einem Kranz oder Ring zusammendrücken und festdrücken.

Backen

  • Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten goldbraun backen.