Afrikanischer Kürbis (Risotto)

Ein Risottogericht voller Aromen. Das orientalisch gewürzte Risotto (wahlweise mit oder ohne Hühnchenfleisch) harmoniert toll mit gebratenem Hokaido Kürbis.

Afrikanischer Kürbis (Risotto)

Zutaten

  • 1 Hokaido Kürbis
  • 350g Risotto Reis
  • 400g Hühnchenbrustfilet
  • Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 1 EL Paprika rosenscharf
  • 1 EL Paprika süß
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Bio Zitrone (Schale & 2 EL Saft)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100g Sultaninen
  • 50g Mandeln gestiftet
  • Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Kürbis halbieren, entkernen und die Hälften in ca. 2cm breite Stücke schneiden.
  • Die Kürbisstücke auf einem Backblech mit etwas Olivenöl auslegen, mit Meersalz bestreuen und im Ofen bei 180Grad Umluft für 30 Minuten backen.
  • Die Hühnerfilets in Stücke schneiden etwas salzen und pfeffern und in der Pfanne scharf anbraten.
  • Die gehackten Zwiebeln und den Risottoreis in etwas Öl anschwitzen.
  • Die heiße Brühe, wie bei der Risotto Zubereitung üblich, unter rühren nach und nach hinzufügen.
  • Nach der zweiten Zugabe der Flüssigkeit die Gewürze (Paprika, Cumin, Zimt, Zitronenschale & Saft) den Knoblauch und die Sultaninen dazugeben.
  • Kurz vor dem Ende der Garzeit noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Mandeln, die gehackte Petersilie und schließlich die gebratenen Hühnchenstücke unterheben.

Zum Anrichten jeweils zwei der Kürbisstreifen zu einem Ring legen. Das Risotto in die Mitte geben. Mit etwas Petersilie bestreuen & servieren.

Selbstverständlich lässt sich dieses Gericht hervorragend auch OHNE Fleisch zubereiten.